Американские специалисты из Университета Калифорнии (Сан-Диего), занимающиеся проблематикой детского ожирения, обращают внимание на то, что, приучив ребенка к медленному пережевыванию пищи, родители существенно снизят риск набора избыточной массы тела у своего чада.
Специалисты считают, что оптимальный временной интервал между поступлениями в ротовую полость очередной части обеда составляет 30 секунд – это даст ребенку возможность своевременно почувствовать сытость и избежать переедания, сообщает издание Pediatric Obesity.
В рамках эксперимента более 50 детей возрастом от 6 до 17 лет разделили на 2 группы, имевшие схожий рацион питания. При этом участники одной из групп употребляли пищу медленно.
По истечении года исследования все дети прошли контрольное взвешивание, которое зафиксировало увеличение веса детей, потреблявших еду в привычном для себя режиме, на 8,3–12,6%. Вместе с тем в группе, потреблявшей пищу размеренно, за аналогичный период было зафиксировано снижение веса на 3,4–4,8%.
Примечательно, что спустя еще один год после окончания исследования, дети из второй группы, более не испытывая необходимости потреблять пищу медленно, продемонстрировали набор массы.