Правозащитник прокомментировал расследование о «смольнинских решалах» Захватовых

Новости

Эксперты считают, что деятельность братьев Игоря и Андрея Захватовых, которых называют «смольнинсками решалами», должна быть проверена с точки зрения возможного нарушения законодательства. 

Знакомые с ситуацией источники полагают, что, пользуясь близким знакомством с губернатором Александром Бегловым, предприимчивые братья неплохо зарабатывали, организуя встречи с ним для решения вопросов напрямую.

По мнению правозащитника Динара Идрисова, ситуация, когда люди платили за встречу с Бегловым, в Уголовном кодексе Российской империи подпадала под определение «лихоимство». 

«Лихоимство – это получение денег за услугу, которая либо ничего не стоит и бесполезна, либо вообще не может быть оказана взяткополучателем. Мне кажется, что история братьев Захватовых, которые брали деньги за то, чтобы встретиться со сбрившим усы человеком, именующим себя губернатором Санкт-Петербурга, для решения каких-либо бизнес-задач – это лихоимство», — рассказал Идрисов.  

Эксперта уверен, что платить деньги за организацию встречи с Бегловым – бессмысленная затея, так как он практически с самого начала ничего не решал.

Идрисов напомнил, что в деятельности Беглова есть эпизоды, рассмотрение которых куда важнее, чем дело «смольнинских решал» Захватовых. В частности, следовало бы обратить внимание на коррупционный скандал вокруг дорогих земельных участков, когда Беглов был в Курортном районе руководителем администрации.  

Также расследование о Захватовых прокомментировал политолог Алексей Якунин. По его мнению, Беглов понял, что шансов на второй губернаторский срок у него фактически нет, и потому самым важным для него и его команды на настоящий момент стало зарабатывание денег, политика отошла на второй план.

Стоит отметить, что после перехода Беглову губернаторского поста должности в Смольном достались многим из тех, кто с ним работал в бытность его главой Курортного района.  В частности, СМИ называют участниками «курортной мафии» спикера ЗакСа Александра Бельского, главу горизбиркома Наталью Чечину, вице-губернатора Анатолия Повелия.

Также журналисты писали, что дружба Беглова с Александром Захватовым, отцом Игоря и Андрея, началась в 90-е годы. Впоследствии оба они занимали ответственные посты в «Единой России».

Газета «DAILY» — Новости России и мира