Рустам Минниханов: Для падения рубля не было никаких предпосылок

Новости Татарстана

Подводя итоги уходящего года на встрече с представителями СМИ, Рустам Минниханов поделился собственным виденьем текущей экономической ситуации в России в целом, и в Республике Татарстан в частности.

Итак, несмотря на то, что руководству РТ хотелось бы видеть более высокие темпы экономического роста в регионе, год 2014 республика небольшим ростом все же заканчивает, отметил президент. Так, на ряду с выполнением всех запланированных параметров, а именно реализации республиканских программ, инвестиций в основной капитал, пополнения бюджета за счет налоговых поступлений, глава республики даже отметил небольшое увеличение валового регионального продукта.

Отдельное внимание Минниханов уделил отечественному валютному рынку, отметив, что наблюдающаяся на нем ситуация «не может не тревожить». При этом, по его словам, объективные предпосылки для падения рубля отсутствовали даже несмотря на введенные в отношении России санкции, поскольку государство успело накопить высокий запас прочности, в т.ч. посредством образования Фонда национального благосостояния. Глава республики считает, что ситуация на валютном рынке стала следствием «свободного плавания рубля», — данное решение Миниханнов назвал «преждевременным». С чем связан обвал рубля, — с деятельностью валютных спекулянтов или активностью «наших в кавычках друзей», должно показать время, добавил президент.

Комментируя падения цены на нефть, президент Татарстана отметил, что для российской экономики оно означает лишь сокращение сверхдоходов государства, однако никаких рисков не несет. В то же время руководитель РТ считает, что вскоре цена на нефть должна начать повышение, поскольку столь резкое удешевление просто не может держаться долго.

Также Рустам Минниханов заверил, что Госдума, правительство и Центробанк сегодня ведут работу по стабилизации ситуации, однако в том случае, если в ближайшей перспективе не будет задействовано «каких-то дополнительных механизмов», возможны новые отрицательные последствия для экономик страны и ее регионов.

Газета «DAILY» — Новости России и мира