Почему польские биокамины «Кратки» дешевле российских аналогов

Kratki (Польша) – один из самых известных брендов, выпускающих очаги на биотопливе. Дизайн его изделий узнаваем, а качество соответствует европейским стандартам. И если вы решите купить биокамин Кратки, то обнаружите, что стоит он дешевле, чем похожий от российских производителей. Мы сравнили ассортимент в интернет-магазине kamin-v-dome.ru и выяснили, с чем это связано.

На чем экономит производитель, а на чем – покупатель

Цена любого товара напрямую зависит от его себестоимости. За счет чего полякам удается ее снизить и предложить свою продукцию даже клиенту со средним достатком:

Длина линии огня

Самый дорогой элемент биокамина – топка, и чем она длиннее, тем дороже вся конструкция. У польских устройств огненная линия может быть довольно «лаконичной». К примеру, у популярной Delta 2 черного цвета при ширине корпуса 90 см огонь украшает 25 см этой горизонтали (22,5%).

Настенный биокамин Delta 2 (Kratki)

Сравним с отечественными аналогами. У встраиваемого камина Elliot 900 от ZeFire (Россия) с такими же габаритами эта характеристика равна 40 см (36%) – больше чем в полтора раза. Разница отражается как на декоративном эффекте двух экокаминов, так и на их стоимости.

Объем топки

Чем она вместительнее, тем дольше работает без дозаправки. Заливать топливо повторно можно только после ее остывания. 20-30-минутный перерыв в работе премиального декора может доставлять дискомфорт. В этом плане топливный блок большего объема выигрывает, а потому стоит больше. Рассмотрим на примере биокаминов, описанных выше:

Разбивка огня на отрезки

Этот прием «Кратки» применяет при создании масштабных моделей с шириной корпуса от 100 см. Вместо одной длинной горелки они используют 2-3 коротких – более простых в изготовлении. Плюсы для покупателя – невысокая цена и экономичность в обслуживании, ведь расход экотоплива в этом случае меньше. Из минусов – прерывистое пламя в очаге и необходимость управлять каждой горелкой в отдельности.

Настенный биокамин Delta 3 (Kratki)

Так, Delta 3 с габаритами 120х40 см оснащена тремя контейнерами с огненной линией по 15 см и емкостью по 0,4 л. Аналог от ZeFire – Elliot 1200: он имеет непрерывное 60-сантиметровое пламя и топливный контейнер вместимостью 3,5 л. Таким образом, огонь во втором камине «плотнее», горит без дозаправки дольше, но и обойдется примерно на 30 % дороже.

Минеральная вата внутри топки

Наполнитель впитывает биотопливо, отдавая его в виде паров и уменьшая таким образом расход. Кроме того, он не даст горючей жидкости разлиться, если гаджет случайно перевернут.

Слева – топка от Kratki, справа – топка от ZeFire

Для этих целей можно использовать более дорогое и долговечное керамоволокно или минеральную вату. Вторая быстрее обугливается, и пламя теряет высоту – менять такой наполнитель нужно раз в 3-4 года. Негативно на его состояние влияет и отсутствие защитной сетки – это еще один элемент, который делает экокамин более или менее дорогим.

Другие плюсы и минусы биокаминов Kratki

Начнем с недостатков, чтобы закончить на позитиве:

Срок доставки

Если у официальных дистрибьюторов не окажется нужной модели на складе, ее придется ждать в среднем от 4 до 6 недель. Как и комплектующие с аксессуарами.

Невозможность индивидуального заказа

Так бывает, что в типовой дизайн хочется внести какие-то изменения: скорректировать размеры, выбрать другой цвет, расширить раму. С импортными экокаминами такой номер не пройдет.

Теперь о плюсах:

Сертификат безопасности TUV

Круглый красный значок в карточке товара говорит о его соответствии стандартам компании TUV Rheinland Group. На просторах Евросоюза это лидер в сфере технадзора за проектами. И такой знак говорит о качестве и безопасности продукции.

2-летняя гарантия

Чаще производители каминов на экотопливе устанавливают гарантийный срок на 1 год. Поляки уверены в надежности своих устройств и смело берут на себя ответственность перед клиентами.

Большой выбор

Бренд Kratki предлагает все виды биокаминов – от настольных до встраиваемых. Поэтому найти подходящий вариант в его каталоге можно практически для любого интерьера. Даже если бюджет на пламенный декор ограничен.

Материал статьи подготовлен сайтом камин-в-доме.ру.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону