Президент Турции превратил ливийский конфликт в «семейный бизнес

Президент Турции превратил ливийский конфликт в «семейный бизнес
Просмотров: 54

В 2011 году в Ливии в результате вооруженного переворота был свергнут законный руководитель страны Муаммар Каддафи, после чего эта благополучная некогда африканская страна погрузилась в кровавый хаос. И он усиленно поддерживался извне.

ООН ввел запрет на поставку в Ливию любого оружия, но, несмотря на это, туда в массовом порядке велись поставки автоматов, гранатометов и бронеавтомобилей. Федеральное агентство новостей установило, что подчиняющиеся так называемому Правительству национального согласия (ПНС) боевики получали вооружение из Турции.

Анкара свою причастность к вооружению ливийских террористов даже особо и не старается скрыть. Морским путем и по воздуху ввозились в Ливию турецкие броневики. Так, 18 мая судно Amazon доставило в Трипполи партию турецкой техники.

Помимо стрелкового оружия и автомобилей компанией «SkyAviatrans» в Ливию осуществлялись поставки ударных беспилотников Bayraktar TB2.

Затем стало известно, что один из бортов с грузом запчастей для сборки БПЛА был уничтожен ударом Ливийской национальной армии.

Однако самый вопиющий факт заключается в том, что помимо вооружений и техники Турция доставляет в Ливию протурецких боевиков, которых эвакуировали из сирийской провинции Идлиб после того, как сирийские правительственные силы атаковали окопавшихся там террористов. Так, в Триполи попали члены террористических группировок ИГИЛ, «Аль-Каида» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещены в России).

ПНС щедро платило Анкаре деньгами, являющимися выручкой от продажи ливийской нефти иностранным топливным компаниям. Более 1 миллиарда долларов – таким стал «заработок» Турции на ливийских боевиках в 2019 году.

Турция, разжигая войну в Ливии, стремится усилить свое влияние в регионе, но есть в этой истории место и «семейному бизнесу»: младшая дочь Реджепа Тайипа Эрдогана замужем за Сельджуком Байрактаром, который является главой оружейного предприятия «Baykar Makina». Один из видов продукции компании – БПЛА Bayraktar TB2. Вот так ливийская война стала выгодным бизнесом для семьи президента Турции.

Компания Kia представит новый логотип в октябре Компания Kia представит новый логотип в октябре

В автомобилях марки появится новый логотип, подобный тому, что использовали в прошлогоднем концепте с названием Imagine by KIA. При...

Читать полностью
Компания Cadillac подготовила свой первый электромобиль Компания Cadillac подготовила свой первый электромобиль

Американская компания анонсировала свой первый электрокар и его презентацию. Как стало известно, новый электромобиль будет...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,9213
  • Евро
    70,4591
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх