Аномальные морозы выдумка СМИ?

Новости Татарстана

Включаешь телевизор. Новости одна за другой, «коммунальные службы пока справляются с натиском аномальных морозов», «животные худо-бедно переживают аномальную зиму». В интернете тоже самое, транспортники рапортуют: «У перевозчиков Казани нет нареканий к работе новых «НЕФАЗов» и «МАЗов» в условиях аномального похолодания». Складывается ощущение всеобщего героизма и сплоченности вокруг небывалой, неизведанной до недавней поры угрозы. Панические настроения проникают в умы горожан. Неужто на столицу Татарстана и вправду обрушилась кара небесная?

Разумеется, все это выдумки. Никаких аномальных морозов не существует. Миф об этом сложился по трем причинам. Во-первых, пресса очень любит темы угрожающие безопасности, в особенности московская пресса, ну и конечно это просто подарок в отсутствие серьезных тем. Если, к примеру, война в Ливии или дело «Оборонсервиса» интересует лишь избранных, то холода, угрожающие здоровью всех и каждого, тема для всех.

Вторя причина местная. В условиях отсутствия тем региональные СМИ все чаще смотрят в сторону федерального центра. Нельзя ли там что-то подхватить.  Идя на такой шаг, «регионалы» получают поддержку тяжелой федеральной телевизионной артиллерии. Посмотрев про аномальные холода по Первому каналу, человек охотнее будет читать про положение дел в своем городке.

Третья причина – административная. Властям всех уровней очень выгодно псевдо-наступление  в стране аномальных засух, холодов, ветров, аномального торнадо из тополиного пуха, аномального наступления саранчи на крайнем севере и всего остального прочего аномального. За этой ширмой как нельзя лучше можно спрятать собственные огрехи. Сломались те же автобусы, развалились пополам – ну так аномальные холода. Не развалились? Так еще лучше. Значит власти позаботились о населении, закупили самые качественные автобусы, продумали все.

Ну а теперь к фактам. В Казани, судя по информации специализированного сайта, семь дней стоят холода около 18-22 °C. Заостряем ваше внимание: семь дней около 20-ти (!) Судя по всем имеющимся прогнозам через день-два в Казани снова «сопливый ноль». Начало декабря от +2 до -4 °C. Мы сели, грубо подсчитали. Среднесуточная температура для декабря 2012 года, это примерно -9°C. А что же говорят многолетние наблюдения? Среднесуточная температура воздуха в Казани для декабря по данным с 1961 года составляет -9.2°C. Все цифры в открытом доступе, мы ничего не придумываем. Есть время, посчитайте и убедитесь во всем сами. Таким образом, никакой аномалии в том, что творится за окном, нет. Более того, во многих источниках указывается, что в конце XX—начале XXI века в Казани произошёл скачкообразный рост температуры в зимний период. Кроме того, наблюдается небольшой рост температуры летом.

Все абсолютные минимумы температуры в Казани по месяцам были зарегистрированы в XIX — XX веках, в то время как на XXI столетие приходится уже 4 абсолютных максимума. Таким образом, живем мы с вами в самом настоящем мире иллюзий.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону