Опыт работы за рубежом Корабельникова может негативно повлиять на петербургскую экономику

Новости

Новым вице-губернатором Санкт-Петербурга назначен Алексей Корабельников. По мнению экспертов, назначение на такой ответственный пост человека, связанного с международной компанией Ernst&Young, может негативно отразиться на экономическом развитии города.

Назначение Корабельникова на пост вице-губернатора состоялось 22 декабря. Ранее он руководил налоговой и юридической активностью компании Ernst&Young. Она входит в состав «Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности», которую ранее депутат «Единой России» Евгений Федоров предлагал признать иностранным агентом. По мнению парламентария, данная НКО продвигает в России западные экономические стандарты.

О возможном вреде этого НКО для российской экономики предупреждал и председатель Межрегионального профессионального союза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков.

«Я считаю полным безобразием, что национальные стандарты в области бухгалтерского учета разрабатываются иностранными фирмами. Таким образом, существует опасность, что в случае полного перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и международные стандарты аудита (МСА) руководство будет осуществляться из штаб-квартиры, расположенной в Лондоне, и во многом не в интересах России, а в интересах других государств», – заявил Блинков.

Отметим, ранее Генпрокуратура заявляла, что назначение Корабельникова главой комитета финансов прошло с нарушением федеральных законов. Однако от должности его отстранять не стали.

Еще одним петербургским чиновником, получившим образование за рубежом, является Роман Голованов, возглавляющий коминвест Смольного. Дополнительное образование он получил в Partnerships UK по программе РРР Foundation Masterclasses и APMG-International UK. Но это вовсе не способствовало эффективней работе чиновника. На 2021 год коминвест планировал 45 проектов, однако на конец октября только четыре из них были анонсированы.

Непонятно и нежелание Смольного  применять механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере ЖКХ. В городе ежедневно происходят коммунальные аварии, а в городском бюджете средств на замену изношенных труб нет. Вопрос финансирования могли бы решить частные инвесторы. Именно так происходит в Московской, Сахалинской, Ростовской областях и некоторых регионах страны. Но Петербург почему-то не перенимает их опыт.

Напомним, за последние годы инвесторы потеряли интерес к Северной столице. В рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) по итогам 2020 года Петербург занял восьмое место.

На этом фоне очевидно, что назначение на высокий пост Корабельникова — еще одного специалиста, связанного с иностранными структурами, может нанести вред экономике Петербурга.

Газета «DAILY» — Новости России и мира