Астрофизики открыли непостижимо большую межгалактическую газовую нить

Новости

Более половины материи нашей Вселенной до сих пор остается скрытой от нас.

Однако астрофизики догадывались, где это могло быть: в так называемых волокнах, непостижимо больших нитевидных структурах горячего газа, которые окружают и соединяют галактики и скопления галактик. Команда под руководством Боннского университета впервые наблюдала газовую нить длиной 50 миллионов световых лет. Его структура поразительно похожа на предсказания компьютерного моделирования. Таким образом, это наблюдение также подтверждает наши представления о происхождении и эволюции нашей Вселенной. Результаты опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics .

Мы обязаны своим существованием крошечной аберрации. Ровно 13,8 миллиарда лет назад произошел Большой взрыв . Это начало пространства и времени, но также и всей материи, из которой сегодня состоит наша Вселенная. Хотя первоначально оно было сконцентрировано в одной точке, оно расширилось с головокружительной скоростью — гигантское газовое облако, в котором материя была распределена почти равномерно.

Почти, но не полностью: в некоторых частях облако было немного плотнее, чем в других. И только по этой причине сегодня существуют планеты, звезды и галактики. Это связано с тем, что более плотные области проявляют немного более высокие гравитационные силы, которые притягивают к себе газ из окружающей среды. Поэтому с течением времени в этих регионах концентрировалось все больше и больше вещества. Однако пространство между ними становилось все более пустым. В течение добрых 13 миллиардов лет образовалась своего рода губчатая структура: большие «дыры» без какого-либо вещества, с областями между ними, где тысячи галактик собраны в небольшом пространстве, так называемые скопления галактик.

Если бы это действительно произошло, галактики и скопления все равно должны были бы быть связаны остатками этого газа, как тонкие нити паутины. «Согласно расчетам, более половины всей барионной материи в нашей Вселенной содержится в этих волокнах — это форма материи, из которой состоят звезды и планеты, как и мы сами», — объясняет профессор доктор Томас Райприх из Институт астрономии Аргеландера при Боннском университете. Тем не менее, это до сих пор ускользало от нашего взгляда: из-за огромного расширения волокон вещество в них чрезвычайно разбавлено: оно содержит всего десять частиц на кубический метр, что намного меньше, чем лучший вакуум, который мы можем создать на Земле.

Однако с новым измерительным прибором, космическим телескопом eROSITA, Райприх и его коллеги впервые смогли сделать газ полностью видимым. «У eROSITA есть очень чувствительные детекторы рентгеновского излучения, исходящего от газа в нитях», — объясняет Райприх. «Он также имеет большое поле зрения — как широкоугольный объектив, он захватывает относительно большую часть неба за одно измерение и с очень высоким разрешением». Это позволяет получать детальные изображения таких огромных объектов, как волокна, за сравнительно короткое время.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону