Когда нужна экологическая экспертиза проектной документации?

Статьи

Цель экологической экспертизы проектной документации заключается в определении уровня воздействия человеческой деятельности на окружающую среду. Данная процедура предусматривает проведение ряда мероприятий, нацеленных на подтверждение безопасности использования различных объектов.

Ситуации, в которых требуется экологическая экспертиза

Необходимость в осуществлении экологической экспертизы может возникнуть в разных ситуациях. На практике большую часть заказчиков составляют владельцы недвижимого имущества, которые желают быть уверенными в безопасности его использования. В число проверяемых объектов входят:

  • участки земли;
  • квартиры в многоэтажных домах;
  • офисы;
  • загородные коттеджи;
  • производственные помещения;
  • автомашины.

Выполнение экологической экспертизы может понадобиться, к примеру, перед приобретением или продажей участка земли. В особенности это актуально для покупателей жилой недвижимости. Получить более подробную информацию можно по ссылке https://ecosfera.com.ru/. Не так редки случаи, когда вследствие использования отделочных и строительных материалов низкого качества содержание токсинов в новостройках оказывается выше предельно допустимой концентрации, вторичное жилье заражено плесенью, а радиационный фон на участках земли повышен. Выполнение экологических исследований рекомендовано также застройщикам перед возведением домов, собственникам медицинских и фармацевтических предприятий , арендаторам лесных насаждений, собственникам зданий, рассчитанных на организацию учреждений для детей.

Виды выполняемых измерений

В проведении экологической экспертизы участвуют специалисты разного профиля. В число факторов, проверяемых в рамках данной процедуры, входят:

  • Химические. Посредством лабораторных анализов определяется наличие химических загрязнений.
  • Микробиологические. Эксперты проверяют наличие в воде и воздухе спор плесени, болезнетворных микроорганизмов и др.
  • Физические. Специалисты определяют микроклиматические условия, уровень радиации, степень освещенности, шумового загрязнения и др.

Большая часть фирм, занимающихся экологической экспертизой проектной документации, предлагает заказчикам стандартные пакеты услуг для различных объектов и ситуаций. При необходимости клиент может заказать осуществление дополнительных исследований, но это повысит стоимость работ и продлит сроки их выполнения.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону