Лашенков Алексей: несколько советов о том, как снизить сумму компенсации морального вреда

Лашенков Алексей: несколько советов о том, как снизить сумму компенсации морального вреда
Просмотров: 3609

Российское законодательство под моральным вредом понимает физические или нравственные страдания. Поэтому развитие негативных для вас событий будет напрямую зависеть от того, в какой степени нарушение вами прав вашего оппонента повлекло для него какие-либо страдания. Если «благодаря» вашим действиям гражданину причинены телесные повреждения и они своевременно зафиксированы медицинским учреждением, то доказать причинение морального вреда очень легко – физические страдания очевидны, вы виновны, и суду остается только определить, на какую сумму в рублях «потянет» ваше поведение. А поскольку, в соответствии с законом, только суд оценивает размер морального вреда в рублях, то независимо от того, какой размер вреда укажет ваш оппонент в иске, суд не просто не обязан, но почти наверняка никоим образом не будет следовать за его желаниями.

Если вам угрожают исковым заявлением о компенсации морального вреда, значит, вы как-то нарушили или затронули права второй стороны. Например, оскорбили этого человека в присутствии третьих лиц (оскорбление один на один трудно доказуемо), совершили в отношении него административное правонарушение или преступление и так далее. То есть, должна была возникнуть конфликтная ситуация, в ходе которой одна сторона нарушила права другой стороны. Но самого факта нарушения прав того человека еще недостаточно для требования компенсации морального вреда. Нарушение должно повлечь за собой физические либо нравственные страдания.

Как физические, так и нравственные страдания истец должен будет подтвердить в суде с помощью всевозможных доказательств: справок, освидетельствований, заключений специалиста или врача, иных доказательств.

Если вы действительно серьезно нарушили права истца, в связи с чем ему причинены физические или нравственные страдания, то согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, суд может возложить на нарушителя, то есть на вас, обязанность денежной компенсации морального вреда.

Важно заметить, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание не только саму степень вины нарушителя, но и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Истец в ходе судебного заседания должен будет обосновать и доказать размер компенсации морального вреда, определив его в конкретной денежной сумме.

Достаточно сложно дать какие-то конкретные советы ответчику в данной ситуации. Но это не означает, что нет никаких возможностей оспорить те требования, которые вам выдвигаются. Есть несколько общих советов, от которых можно отталкиваться.

Вы можете требовать от истца представить суду доказательства, которые указывают не только на то, что истец испытывал физические или нравственные страдания, но и требовать доказательств, которые подтвердят наличие причинно-следственной связи между вашим нарушением прав и данных физических либо психических страданий. Вы, в свою очередь, должны выразить свое отношение к требованию истца. Вы можете выдвинуть и обосновать свои возражения (если такие возражения у вас имеются, и если они являются обоснованными). Вы можете требовать снижения размера компенсации морального вреда или сделать свое предложение о размере суммы, в случае если ответчик признает исковое заявление частично. А суд будет обязан выслушать стороны и принять решение, которое соответствующим образом должно быть обосновано и мотивировано.

В ходе самого судебного заседания не грубите истцу, общайтесь с ним вежливо, обращайтесь к нему на Вы и не выказывайте к нему пренебрежения. Ваше поведение может повлиять на выводы суда.

Существует причины, по которым сам суд имеет возможность снизить сумму компенсации морального вреда. Во-первых, это судебная практика по аналогичным требованиям. Во-вторых, при взыскании денежных сумм при возмещении морального вреда суд учитывает материальное положение лица, что так же дает возможность снижать размер компенсации. Но как говорилось ранее, все напрямую зависит от объема вреда и его последствий.

Поэтому лучше всего попробовать урегулировать конфликт мирным путем, не доводя до суда. Если же этого не удалось сделать, то используйте все ваши права, предоставленные вам гражданским процессуальным законодательством. Просите суд приобщить к материалам дела возражения на иск, требуйте реальных доказательств от истца, просите суд снизить заявленную сумму компенсации, а также ставьте вопрос о соразмерности и разумности заявленной истцом суммы компенсации морального вреда.
Адвокат АПМО Лашенков Алексей Рубенович

Apple представит новую линейку iPhone 13 октября Apple представит новую линейку iPhone 13 октября

Презентация нового поколения флагманских смартфонов от компании Apple ожидалась в сентябре. Однако в компании решили не...

Читать полностью
Найден способ предотвращения тяжелых форм коронавируса Найден способ предотвращения тяжелых форм коронавируса

Вероятно ученым удалось обнаружить новый способ лечения коронавирусной инфекции, который позволит избежать тяжелых форм...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    76,2711
  • Евро
    89,4813
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх