На Филиппинах обнаружили новый вид роющих змей

Новости

Не каждое новое животное обнаруживается в джунглях или тропических лесах: новый вид змей был обнаружен в музее после того, как исследователи в течение многих лет игнорировали его.

Levitonius mirus, также известный как роющая карликовая змея Варай, произрастает на Филиппинах. Но экземпляры змеи, отправленные в Университет, были идентифицированы неправильно, пока научный сотрудник не провел анализ их чешуи и структуры скелета.

Он определил, что это не просто новый вид, а совершенно новый род.

При росте 6,7 дюймов карлик Варай также является одной из самых маленьких змей в своем роде и имеет одно из наименьших позвонков среди всех видов.

На Филиппинах насчитывается не менее 112 видов наземных змей, относящихся к 14 родам.

В период с 2006 по 2007 год три экземпляра были собраны с островов Самар и Лейте и отправлены в Институт биоразнообразия и Музей естественной истории Канзасского университета.

Там они были добавлены в коллекцию сохранившихся змей учреждения, но не были идентифицированы как новый вид — даже после того, как в 2014 году были обнаружены новые образцы.

Этого не произошло, пока научный сотрудник Джефф Вайнелл не начал свою докторскую работу в университете и не начал анализировать коллекцию института.

Экземпляры были обозначены как Псевдорабдион, совершенно другой род местных роющих змей.

Но после того, как он секвенировал ДНК образцов тканей, имеющихся в институте, Вайнелл понял, что это вовсе не псевдорасбища.

Чтобы разгадать тайну, он и куратор Рэйф Браун исследовали свои чешуйки и сделали компьютерную томографию внутренней анатомии одного образца.

Они определили, что это не просто новый вид, но и совершенно новый род.

«Обученные« опытные полевые биологи »ошибочно идентифицировали экземпляры — и мы делали это неоднократно, на протяжении многих лет, — не осознавая значимости наших находок, которые были сохранены и считались несколько ничем не примечательными, невзрачными детенышами обычных змей», — сказал Браун, который является соавтором отчета о вирусе Левитония, опубликованного в журнале Copeia.

Змея названа в честь людей варай, которые живут на Самаре и Лейте.

Его научное название, Levitonius mirus, дано в честь герпетолога Алана Левитона, который десятилетиями исследовал змей с Филиппин, и «mirus», что на латыни означает «неожиданный».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону