Шлифовальный камень возрастом 350 тыс. лет обнаружили в израильской пещере

Новости

Археологи считают, что они нашли самый старый известный инструмент, используемый для шлифовки или соскабливания, возраст которого составляет около 350 000 лет.

Этот орудие, найденное в пещере Табун на севере Израиля, представляет собой булыжник, тип небольшого округлого камня, который предшествует homo sapiens как минимум на 50 000 лет.

Раньше считалось, что такие инструменты появились гораздо позже, примерно 200 000 лет назад.

Исследователи говорят, что доисторические гоминиды использовали его для «деликатной шлифовки», но с какой именно целью до сих пор неизвестно.

Пещера Табун, расположенная на горе Кармель недалеко от Хайфы, была впервые исследована британским археологом Дороти Гаррод в 1920-х годах.

Считается, что это один из самых длительных периодов человеческой оккупации в Леванте.

Раскопки показали, что деятельность гоминидов здесь насчитывает не менее 500 000 лет.

Обнаруженные в пещере фрагменты кремня являются древнейшими признаками того, что люди контролировали огонь.

Изготовленный из минерального доломита, инструмент был впервые обнаружен в 1960-х годах, но его упрощенный вид привел к тому, что на него в течение многих десятилетий не обращали внимания.

Совсем недавно он был повторно исследован командой из Института археологии Зинмана Хайфского университета в рамках продолжающихся усилий по переоценке предметов, найденных в пещере.

Судя по микроскопическим картинам износа, они определили, что он использовался для очистки поверхностей — новаторское открытие.

«Использование этой технологии произошло гораздо позже, около 200 000 лет назад», — сказал Haaretz соавтор Рон Шимельмитц .

Это свидетельство того, что «на такой ранней стадии очень важная технология была добавлена ​​в инструментарий [гоминидов]», — считают исследователи, опубликовавшие свои выводы в Journal of Human Evolution.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону