Улыбка поможет уменьшить боль от инъекции иглы на 40%

Новости

Приход зимы означает более низкие температуры, более короткие дни и прививки от гриппа.

Хотя никто не ждет вакцинации, исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Ирвине, показало, что искренняя улыбка или гримаса могут уменьшить боль от укола иглой на целых 40 процентов.

Настоящая улыбка, или улыбка Дюшена, которая приподнимает уголки рта и создает гусиные лапки вокруг глаз, также может значительно ослабить стрессовую физиологическую реакцию, связанную с иглой, за счет снижения частоты сердечных сокращений.

В исследовании, опубликованном в Интернете в журнале Emotion , участвовал 231 человек, которые самостоятельно сообщили об уровне боли, эмоций и стресса в ответ на инъекцию физиологического раствора с помощью иглы 25-го размера — такой же, как при обычной прививке от гриппа. Участники были рандомизированы, чтобы выразить улыбку Дюшенна или не-Дюшенна, гримасу или нейтральное выражение — каждому способствовали палочки для еды, зажатые в зубах.

Участники группы улыбки и гримасы Дюшенна сообщили, что инъекция повредила лишь вдвое меньше, чем в нейтральной группе, что указывает на то, что эти действия могут положительно повлиять на опыт укола иглой. Более искренняя улыбка Дюшена также ассоциировалась со значительно более низким пульсом.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону