Вентиляция в коровнике: нормы и управление

Статьи

Постоянный обмен воздуха в коровнике необходим для предотвращения стресса, заболеваний, перегрева животных. При оптимальных параметрах микроклимата, которые включают температуру, скорость движения воздуха и влажность, молодняк дает хороший прирост массы, взрослые особи обеспечивают высокие надои без перерасхода корма. Чтобы в летний период не было жарко и душно, а зимой холодно и сыро, применяются различные типы вентиляции в коровнике.

Виды вентиляционной системы

Устройство вентиляции в коровнике – важный этап проектирования, оно должно производиться с учетом площади помещения, поголовья, возраста животных и особенностей региона, здания.

Различают три вида:

  1. Естественная вентиляция коровника базируется на перемещении воздуха из-за перепада давления холодных и теплых масс. Для такого вида вентиляции используют световентиляционные коньки и шторы. Холодный воздух с улицы попадает через отверстия в стене, нагревается внутри здания, и поднимается вверх, где естественным образом удаляется. Светоаэрационный конек для коровника изготавливают из поликарбоната, так что он дополнительно обеспечивает естественное освещение.
  2. Искусственная вентиляция обеспечивает принудительное перемещение воздуха. Это целая система из датчиков температуры и влажности, программного обеспечения, которое запускает оборудование. Самый распространенный тип – тоннельный. Воздух попадает в помещение через приточные отверстия, а выводится с помощью мощных вытяжных вентиляторов.
  3. Смешанная вентиляция предполагает использование обоих видов одновременно.

Искусственные системы эффективнее, поскольку позволяют организовать управление вентиляцией в коровниках в автоматическом режиме с минимальным привлечением персонала, небольшими затратами на электроэнергию. С их помощью можно обеспечить разные условия в телятнике, родильном отделении, помещении основного стада.

Нормы и контроль влажности в коровнике

Проветривание коровника необходимо для поддержания уровня влажности в помещении в пределах от 50 до 85%.

Проблемы влажности и их решение:

  1. Если воздух слишком влажный, это провоцирует мастит, воспаление легких, вспышки вирусных инфекций в стаде. Для снижения показателей необходимо регулярно менять подстилку, усилить вентиляцию помещения, что особенно важно выполнять в зимнее время.
  2. Если воздух более сухой, это вызывает проблемы с дыхательной системой животных, ухудшает их состояние, приводит к повышению температуры в помещении. Сухой воздух – это проблема теплой половины года. Для повышения влажности необходимо выполнять орошение при помощи микрокапельных систем. Для этого в потолке коровника монтируются трубы с форсунками, вода распыляется в виде тумана. Это повышает влажность, охлаждает животных, но не приводит к возникновению грязи на полу.

Система вентиляции в коровнике предполагает установку датчиков контроля уровня влажности, которые подключены к программному обеспечению. При снижении показателей включается система орошения.

Температурный режим коровника

Коровы хорошо питаются и дают высокие надои при содержании в интервале от -5 до +25 градусов.

  1. Если температура превышает +25 градусов, животные дают меньше молока, у них снижается аппетит.
  2. Если температура ниже -5 градусов, коровы потребляют больше пищи, но надои молока не увеличиваются. Это приводит к перерасходу кормов.

Воздухообмен коровника необходимо организовать так, чтобы для взрослых животных поддерживать оптимальную температуру +8…+10 градусов, для телят и в родильном отделении +15…+16 градусов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону