Сенат Аргентины одобрил исторический закон о легализации абортов

Новости

Сенат Аргентины в среду одобрил законопроект о легализации абортов в историческом голосовании, которое рассматривается как крупная победа защитников прав на аборты в стране с католическим большинством.

Сенат проголосовал 38-29 за предоставление миллионам женщин доступа к законному увольнению в соответствии с новым законом, поддержанным президентом Альберто Фернандесом. Ожидалось, что маржа будет намного меньше.
Огромные толпы активистов за права на аборты и борцов против абортов собрались у Дворца Национального конгресса Аргентины, чтобы дождаться результатов, которые пришли рано утром после ночных дебатов.

Сторонники законопроекта встретили новость громкими возгласами, а в некоторых случаях и слезами радости.
Габриэла Джакомелли, две сестры которой сделали незаконные аборты, назвала сцену «очень эмоциональной».
«Мы сражаемся годами», — сказал Джакомелли. «Я вижу молодых людей сейчас, хотя я надеюсь, что им никогда не придется делать аборт, но если они это сделают сейчас, они смогут сделать это безопасно».

Мариэла Бельски, исполнительный директор Amnesty International в Аргентине и посол глобального движения за права женщин She Decides, сказала: «Сегодня Аргентина сделала знаковый шаг вперед в защите прав женщин, девочек и людей с репродуктивной способностью».

Закон разрешит аборты во всех случаях до 14 недель беременности. В настоящее время аборт в Аргентине, третьей по численности населения стране Южной Америки, разрешен только в том случае, если беременность наступила в результате изнасилования или ставит под угрозу жизнь или здоровье женщины.

Во всех остальных случаях аборт является незаконным и карается тюремным заключением на срок до 15 лет.
Сторонники абортов надеются, что решение Аргентины подстегнет аналогичные движения в других странах Латинской Америки с католическим большинством.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону