Создан биосенсор, который может определить опасный уровень SARS-CoV-2 в воздухе

Новости

Исследователи из Политехнического университета Валенсии (UPV) в сотрудничестве со специалистами из Университета Валенсии (UV) разработали новую систему, основанную на высокочувствительном массовом биосенсоре, который непрерывно отслеживает сигналы для прямого обнаружения SARS- CoV-2 в аэрозолях окружающей среды.

Устройство, находящееся на стадии прототипа, позволяет оценивать качество воздуха и позволяет на раннем этапе обнаруживать вирус внутри помещений, таких как дома, классы, рестораны, кинотеатры или транспортные средства.

Предварительные исследования были проведены с использованием вирусоподобных частиц (VLP), которые не являются инфекционными и были разработаны Луисом Мартинесом Хилем, Марией Хесус Гарсиа Мурриа и Исмаэлем Мингарро из отдела биохимии и молекулярной биологии (Институт BIOTECMED) УФ.

Согласно исследователям УФ-излучения, VLP представляют собой вирусные мембранные частицы, которые имитируют вирус, но не содержат его генома, что означает, что они не являются инфекционными. В конкретном случае SARS-CoV-2 VLP, полученные при УФ-излучении, включают четыре структурных белка вируса, белок спикулы (S), завернутый белок (E), мажоритарный белок его мембраны (M) и белок нуклеокапсида (N), то есть они содержат все элементы структуры вируса, которые позволяют распознавать его антителами, а также другими реакциями иммунной системы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону