Учёные обнаружили новый ген, участвующий в аутизме

Новости

Юго-западные ученые адаптировали классическую исследовательскую технику, называемую прямой генетикой, для выявления новых генов, участвующих в расстройстве аутистического спектра (РАС). В исследовании, опубликованном на этой неделе в eLife, исследователи использовали этот подход на мышах, чтобы найти один такой ген под названием KDM5A .

Примерно у 1 из 54 детей в США диагностируется РАС, расстройство нервного развития, которое вызывает нарушение общения, трудности с социальными навыками и повторяющееся поведение. Предполагается, что как болезнь с сильным генетическим компонентом, тысячи генетических мутаций могут способствовать развитию РАС. Но на сегодняшний день только около 30 процентов случаев можно объяснить известными генетическими мутациями.

На протяжении десятилетий передовая генетика использовалась для поиска мутаций, вызывающих болезни. Он включает в себя индукцию генетических мутаций у мышей, скрининг определенных фенотипов, а затем определение причинной мутации путем секвенирования всего генетического материала организма или его генома.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону