В Британии рассекретили переписку Тэтчер и Рейгана о Горбачеве

В мире

Национальным архивом Великобритании была опубликована переписка экс-премьера страны Маргарет Тэтчер и 40-го президента США Рональда Рейгана. Как сообщает Agence France-Presse, в документах Тэтчер поделилась с Рейганом впечатлением, которое на нее произвел Михаил Горбачев.

По результатам первого официального визита Горбачева в Великобританию, который имел место в 1984 году, «Железная леди» отметила, что Михаил Сергеевич держался «достаточно открыто и интеллигентно», добавив, что будущий президент СССР обладает определенным шармом, чувством юмора, и в целом дружелюбен. Также британский премьер выразила уверенность, что с Горбачевым «можно иметь дело».

В то же время, Тэтчер сообщила Рейгану, что ее вопросы относительно соблюдения прав человека в СССР застали главу советской делегации врасплох.

Примечательно, что визит Горбачева в Британию состоялся за четыре месяца до его назначения на пост генерального секретаря ЦК КПСС.

Среди прочего, Маргарет Тэтчер запомнились покупки Раисы Максимовны, супруги Михаила Сергеевича, в престижных ювелирных салонах Mappin and Webb, где первая леди СССР приобрела золотые серьги, инкрустированные рубинами и бриллиантами.

На днях Национальный архив Великобритании также выложил в сеть копии завещаний известных соотечественников.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону