В Израиле обнаружены следы неолитического цунами, смывшего древний город Тель-Дор

Новости

Используя сочетание геологического и археологического анализа, исследователи обнаружили доказательства того, что массивное палео-цунами обрушилось на средиземноморское побережье Израиля, недалеко от древнего поселения Тель Дор, между 9 910 и 9290 лет назад.

Ученые подробно рассказали о своем открытии в новой статье, опубликованной в среду в журнале PLOS One.

«Палео-цунами» — это термин, которым обозначают цунами, произошедшие до исторических записей. Как геологические, так и исторические данные свидетельствуют о том, что восточное Средиземноморье подвергалось цунами примерно раз в столетие в течение последних 6000 лет.

Тель Дор был древним морским поселением, населенным с середины бронзового века, примерно с 2000 г. до н.э., вплоть до крестовых походов, около 1100 г. н.э. Поселение располагалось вдоль того, что сейчас является северо-западным побережьем Израиля.

Изучая географию древнего поселения, создав цифровую модель этого места с помощью подводных раскопок и рытья скважин, исследователи обнаружили крутой слой морских отложений, которые, по их предположениям, образовались в результате цунами раннего голоцена.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону