Ученые: Недостаток сна делает организм гиперчувствительным к боли

Новости

Исследователи Бостонской детской больницы и Медицинского центра Диаконисс Бет Исраэль (BIDMC) выявили, что недостаток сна повышает чувствительность организма к боли.

 

Для эксперимента группе подопытных мышей не давали нормально высыпаться на протяжении пяти дней, после чего исследовали их реакцию на различные раздражители, такие как тепло, холод и прочие. Анализируя время, которое нужно организму животного, чтобы прийти в нормальное состояние учёные выяснили, что мыши, чей сон не был нарушен, справлялись с этой задачей гораздо быстрее. Так же провели испытания на безболезненные раздражители, такие как прыжок. При этом у испытуемых наблюдалась сильная заторможенность в реакции.

Более того, у подопытных наблюдалось снижение восприимчивости организма к стандартным анальгетикам. Ибупрофен и морфин не оказывали нужного воздействия, а вот кофеин наоборот, снижал болевую чувствительность.

Исследователи полагают, что нарушение сна уменьшает выработку мозгом гормона «серотонина», о котором мы уже писали ранее. Как известно, его низкое содержание может повышать болевую чувствительность организма.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону