В системе Проксима Центавра обнаружена пригодная для жизни планета

Новости

Прошло всего несколько лет с момента открытия первых экзопланет, расположенных в так называемом «поясе жизни», то есть находящихся на расстоянии от своих светил достаточном, чтобы вода пребывала на них в жидком состоянии и не испарялась. Одним из таких объектов стала Proxima b, имеющая невероятное сходство с нашей планетой и вращающаяся вокруг ближайшей к нам звезды.

 

Учёные так и окрестили её второй Землёй. По предварительным сведениям, планета имеет те же размеры, что и наша и находится на расстоянии от Проксима  Центавра (звезды, вокруг которой она вращается ), достаточном, чтобы поддерживать состояние воды в жидком виде. Результаты исследования астрономы опубликовали в научном журнале ToDay News Ufa.

Считается, что Земля 2.0 имеет скалистую поверхность и имеет довольно плотную атмосферу. Расстояние до светила и скорость вращения обеспечивает на планете достаточно комфортные условия для существования жизни. Температурный диапазон составляет от -90 до +30 градусов по Цельсию.  К сравнению, минимальная температура, зафиксированная на нашей планете, составляет -89,2 градуса по Цельсию.

Как мы видим, Proxima b имеет невероятное сходство с Землёй и учёные утверждают, что планета может быть обитаемой.

К сожалению, современные технологии не позволяют нам прямо сейчас отправить экспедицию для изучения Земли 2.0, так как расстояние в 4.2 световых года современные космические аппараты будут лететь не одно столетие, но специалисты надеются, что в ближайшее время преодоление этого расстояние вполне станет реальным. И кто знает, может быть именно Proxima b станет для человечества первым новым домом за пределами Солнечной системы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону