В Риге врач отказался лечить пациентку, говорящую на русском языке

В мире

Латвия. В одной из рижских больниц произошел конфликт на языковой почве между врачом и пациентом, сообщает латвийское издание «Вести».

Инцидент имел место в прошлом месяце. Придя на прием к эндокринологу, русскоязычная жительница Риги по имени Людмила не получила медицинской помощи, поскольку врач Инге Резгале отказалась общаться с ней на негосударственном языке.

Людмила, обратилась с жалобой в Инспекцию здоровья, однако там сообщили, что Латвии закон не обязывает врача к обязательному владению иностранным языком.

Сама доктор объяснила, что не может общаться с пациентом, язык которого плохо понимает, при этом, добавив, что, когда к ней на прием приходят иностранцы (англичане, французы, китайцы), они заблаговременно берут с собой переводчика.

Вместе с тем, Людмила, которая посещает рижскую клинику, попавшую во внимание СМИ, более десятка лет, отметила, что на самом деле Инге Резгале хорошо знает русский язык. В то же время каких-либо нареканий к профессиональным качествам врача женщина не имеет.

В начале этого года сообщалось, что латвийское Министерство юстиции намерено выявлять людей, которые не владеют латышским языком.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону