С чем у вас ассоциируется детство? Многие из нас непременно вспоминают беззаботные прогулки во дворе с друзьями, мультфильмы по утрам в субботу и запах свежих пышных оладушек, которые готовила бабушка.
А что запомнят наши дети? Давайте тоже приготовим вкусные и пышные оладьи на кефире по рецепту наших бабушек. Пышные оладьи — один из самых быстрых завтраков. Приготовить их можно буквально за несколько минут, а приятный запах домашней выпечки и уюта останется в доме на весь день. Итак, начнем.
Пышные оладьи на кефире
Продукты (на 4 порции):
- Кефир (можно просроченный) — 1 стакан;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Пшеничная мука (заранее просеять) — 1,5 стакана;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — щепотка;
- Сода — 0,5 ч.л. (можно не гасить уксусом, кефир отлично подойдет для этой цели);
- Рафинированное растительное масло (для жарки).
Как приготовить пышные оладьи на кефире:
- В металлической миске миксером или венчиком хорошо взбить яйца. Добавить соль и сахар, продолжая взбивать.
- Добавить в миску кефир.
- Поставить полученную смесь на маленький огонь. Постоянно помешивая, нагреваем яично-кефирную смесь до 40 градусов.
- В теплую яично-кефирную смесь всыпать частями просеянную муку, постоянно взбивая тесто, чтобы не было комков.
- Добавить соду и хорошо перемешать тесто на оладьи. Влить 1 столовую ложку масла и в последний раз хорошо взбить тесто. Идеальная консистенция — как сметана.
- На хорошо разогретую сковороду влить немного подсолнечного масло. Лучше использовать рафинированное, чтобы оладьи не имели горьковатого привкуса и специфического запаха. В горячее масло выложить порцию теста, примерно 1-2 столовых ложки. Жарить на среднем огне около 2 минут под крышкой.
- Перевернуть оладьи на сковороде и опять накрыть крышкой. Так они будут более пышные. Выпекать около 1—2 минут.
- Таким образом пожарить все оладьи.
Подавать теплыми с вареньем, сметаной, сгущенным молоком или медом.
Интересно: