Татарстан нашел бизнес-партнеров в Латинской Америке

Экономика

Делегация Республики Татарстан посетила с рабочим визитом Латинскую Америку.

В течение нескольких дней во главе с Рустамом Миннихановым татарстанцы знакомились с работой инновационных объектов и заводов Уругвая и приняли участие в I Конференции «Глобализация и новые центры влияния».

 Современный глобальный мир с каждым днем все больше и больше сглаживает различия между странами, и мы начинаем открывать для себя новые возможности для сотрудничества, установления новых контактов, в том числе с  представителями уругвайских деловых кругов. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на открытии Учредительной Ассамблеи Института Беринга-Беллинсгаузена (IBBA) и I Конференции «Глобализация и новые центры влияния».

Открытие состоялось 14 июля 2014 года в конференц-зале гостиницы «Софитель» (Монтевидео, Уругвай).

Модератор конференции, заместитель директора телеканала «Россия», российский со-учредитель и президент Института Беринга-Беллинсгаузена Сергей Брилев определил целью Ассамблеи обсуждение общей повестки дня в мире, знакомство с экономической архитектурой наших стран. Таможенный Союз, Единое экономическое пространство Евразии и МЕРКОСУР («общий рынок» Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Парагвая и Уругвая) запускают схожие процессы интеграции, но пока мало знают друг о друге. Это и определяет необходимость проведения совместного «мозгового штурма» о модернизации и инновациях, инвестициях и интеллектуальных решениях, отметил Сергей Брилев.

Многополюсность современного мира диктует свои правила развития экономики

Первая пленарная сессия конференции, посвященная вопросам управляемости многополярного мира, открылась приветственным словом вице-президента Восточной Республики Уругвай, председателя Генеральной Ассамблеи (парламента Уругвая) Данило Астори.

«Международная интеграция, увеличивающаяся глобализация мира ищут критерии возможного объединения стран. Уверен, наши совместные размышления и структурный анализ помогут определить линии стратегического развития для реализации мощного потенциала наших стран», — заявил господин Астори.

Вице-президент подчеркнул, курс Уругвая основывается на приверженности идее многополюсности современного мира, уважении международного права и суверенитета стран, соблюдении демократических начал, стремлении к мирному разрешению конфликтов и борьбе с любыми проявлениями дискриминации.

Укрепление культурных связей, развитие торговых отношений и поиск взаимных инвестиционных интересов станут надежным фундаментов нашей взаимовыгодной интеграции, сказал Данило Астори.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении также отметил, что сегодня  глобализация проникла во все сферы общественной жизни современного мира, затрагивает не только национальный, но и региональный, местный уровень. При этом нельзя не отметить и негативные аспекты глобализации: международный терроризм, наркоугроза, глобальные экономические кризисы. Рустам Минниханов напомнил, что Международная конференция по вопросам противодействия глобальным угрозам безопасности, недавно прошедшая в Казани, привлекла внимание мирового сообщества к необходимости выработки эффективных мер противодействия. Но, к сожалению, по многим направлениям пока еще не удается найти эффективных путей решения современных проблем. Более того, в современном мире видны попытки ряда стран принизить роль Организации Объединенных Наций, вопреки нормам ВТО вводить односторонние экономические санкции, стремиться вернуть мир к однополярной модели.

Между тем, Российская Федерация последовательно выступает за многополярный подход в мировой политике с учетом мнений и интересов всех стран, стремится к формированию единого политического, экономического и культурного пространства для придания стабильности международной  системе.

«Осторожность не должна препятствовать установлению новых бизнес-контактов»

Президент Татарстана выразил уверенность в том, что активное сотрудничество между Евразийским экономическим Союзом и Общим рынком стран Южной Америки  МЕРКОСУР позволит российским и южноамериканским компаниям стать более конкурентоспособными, эффективно участвовать в международном разделении труда, развивать политическое, экономическое, технологическое и культурное сотрудничество. 

«Географическая удаленность  России от Южной Америки, осторожность наших компаний при освоении новых рынков не должны препятствовать установлению новых контактов, в том числе между представителями татарстанских и уругвайских деловых кругов», — подчеркнул Рустам Минниханов.     

Татарстан является одним из динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных регионов РФ, ведущим российским инвестиционным драйвером, активно участвующим в интеграционных процессах. Президент Татарстана отметил, что особое внимание республика уделяет инновационному развитию. «Посещая ведущие мировые инновационные центры в Европе, США, Японии, Азии, Южной Америке, мы интегрируем передовой зарубежный опыт и применяем его в Татарстане», — сообщил Рустам Минниханов.

Сегодня в республике расположены две особые экономические зоны, в частности, самая успешная в России ОЭЗ «Алабуга» с объемом заявленных инвестиций более 3 млрд долларов (42 компании-резидента), причем более половины этой суммы уже проинвестировано. В стадии интенсивного формирования находится ИТ-центр российского масштаба — ОЭЗ «Иннополис» и бизнес-площадка «СМАРТ Сити Казань», где будет создана инфраструктура международного уровня для привлечения крупных российских и иностранных компаний. Эффективно действуют индустриальные парки, технопарки, бизнес-инкубаторы, инжиниринговые центры.

«Мы рассматриваем промышленные и инновационные парки как драйверы роста экономики, — подчеркнул Президент Татарстана. — Наши дальнейшие планы – реализовать масштабные проекты развития транспортной инфраструктуры. Это высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва-Казань, межрегиональный мультимодальный логистический центр, автодорога «Европа-Западный Китай».

Рустам Минниханов заявил, что Республика Татарстан нацелена на развитие сотрудничества с южноамериканскими партнерами в таких областях, как машиностроение и автомобилестроение, передовые технологии и инновационное развитие, сельское хозяйство, транспорт и логистика, спорт, туризм и другие сферы. Татарстан, как один из ведущих научно-образовательных центров России, приглашает студентов Южной Америки в свои вузы. Казань – спортивная столица России – будет рада видеть уругвайских спортсменов на Чемпионате мира по водным видам спорта в 2015 году и Чемпионате мира по футболу в 2018 году, передает пресс-служба президента РТ.

Президент Татарстана пригласил гостей и участников конференции посетить республику и выразил убежденность в большом потенциале сотрудничества южноамериканских партнеров с Татарстаном. 

Другие новости с тэгом Татарстан в нашем специальном разделе. 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону