Роскомнадзор обвинил Википедию в неисполнении решения суда

Наука и технологии

Роскомнадзор продолжил свои гонения на сайт «Википедии». Накануне ведомство обвинило руководство виртуальной энциклопедии в том, что оно не исполняет решений суда, как сообщило свои слушателям радиостанция «Эхо Москвы». Дело в том, что истекает срок, за который российский ресурс Википедии должен по решению судебных органов удалить с сайта статью, где говорится о приготовлении наркотиков.

Конфликт между Роскомнадзором и всемирной интернет-энциклопедией возник после того, как в «Википедии» была опубликована статья, рассказывающая подробно о методах приготовления наркотиков. Надзорное ведомство в своих требованиях удалить этот контент, ссылалось на решение Астраханского областного суда, которым регламентировалась блокировка любой информации в сети интернет о способах производства наркотиков.

Следует отметить, что Роскомнадзор не может блокировать лишь ту страницу в Википедии, где говорится о производстве наркотиков, поскольку сайт виртуальной энциклопедии работает в рамках протокола https, позволяющим лишь блокировку всего ресурса. Как заявили представители «Википедии», содержание статьи с противозаконной информацией уже изменено.

Газета «DAILY» — Новости России и мира