По утверждению экспертов Американского общества по изучению рака в Атланте, снижение цен на газированные напитки и сладкие лимонады является глобальной угрозой для здоровья населения планеты.Частое употребление газировки может стать причиной рака и атрофии мозга — к такому выводу пришли учёные Бостонского университета. В последние годы медики и диетологи всерьез обеспокоены тем, какой ущерб человечеству несет увлечение газированными напитками с большим содержанием сахара и подсластителей. Несколько лет назад исследователи из США выяснили, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков каждый год убивает около 184 тысяч человек. Большая доля этих смертей приходится на страны Латинской Америки и сами Соединенные Штаты Америки.
Как заявили ученые из университета Бостона в прошлом году, крупнейшие производители таких напитков тратят огромные деньги на продвижение своих интересов примерно в 100 здравоохранительных организациях США, что препятствует установлению высоких цен на газированную воду или ограничению ее оборота.
Исследователи попытались выяснить, как менялась ситуация с доступностью газировки в последние три десятка лет в 40 экономически развитых государствах и 42 странах третьего мира, оценив цены на напитки и уровень доходов в 1990 году и сегодня. Для сравнения ученые проследили за ценами на простую бутилированную воду в этих странах в тот же период.
Оказалось, что цена на газировку во всех странах падала, а на воду — росла или оставалась прежней. В результате чистая питьевая вода оказалась более дорогим напитком, чем газировка.
«Конечно, львиная доля этого снижения цен связана с экономическим прогрессом и глобализацией, но само его существование связано и с тем, что политики и чиновники бездействовали и не пытались урегулировать цены на подслащенные напитки. Низкие цены на газировку неизбежно повысят ее потребление и будут мешать борьбе с глобальной эпидемией ожирения и диабета», — заключают ученые. К тому же, давно известно, что высокое содержание сахара в крови повышает риск возникновения рака кишечника и внутренних органов, так как глюкоза является топливом для раковых клеток.
Мэттью Пейз (Matthew Pase) из университета Бостона (США) заявляет, что есть связь между употреблением больших объемов сладких напитков и атрофией мозга, в том числе уменьшением размеров нижних отделов мозга и ухудшением памяти. Вдобавок в три раза повышается риск закупорки сосудов мозга и инсульта, а также вероятность развития старческого слабоумия.