В пещерах Урала учёные обнаружили останки неизвестного гибрида животных

Новости

Международная группа учёных обнаружила в пещерах Урала останки ранее не известного животного, жившего более 100 тысяч лет назад.

 

Группа исследователей, в которую вошли учёные Австралии, Великобритании, Дании, США, Франции и России, изучила ДНК костей древнего животного, найденные в одной из пещер на Урале и пришли к выводу, что перед ними останки ранее не известного животного, представляющего из себя некий гибрид бизона и тура, обитавший на территории Урала во времена мамонтов.

«Мы уже много лет занимаемся проблемами вымирания отдельных видов и мамонтовой фауны в целом. Более 10 лет назад мы начали сотрудничать с коллегами из-за рубежа по изучению древней ДНК в костях вымерших животных. Ранее считалось, что в позднем плейстоцене с мамонтами жил один вид бизона — первобытный бизон, который внешне похож на современного американского бизона, но когда мы изучили ДНК из костей, которые были найдены в уральских пещерах, выяснилось, что наряду с первобытным бизоном проживал еще один вид бизона, его пока назвали бизон X» — заявил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону